Когда в нашем селе в 1935 году на месте, где стояла церковь, открылась семилетняя школа, в ней учились дети из окрестных хуторов: Горский, Советский, Сюпряк, Софьевка, село Ново-Алексеевка. Осенью ходили они пешком в школу и из школы, а когда наступали холода, то стояли на квартирах.
Село Алексеевка (его сейчас нет, оно исчезло, как и многие другие) от села Городки находится на самом большом расстоянии – 12 км, поэтому многие ребята учились в Разномойской школе.
Детей в те далёкие годы с периферии училось очень много, и не каждая хозяйка или хозяин брали на квартиру. Тогда дирекция уже восьмилетней школы и колхоза, а именно Иванищев Иван Григорьевич и председатель колхоза Сироткин Николай Артёмович, предложили открыть интернат пока в двух жилых домах, которые находились друг от друга в разных концах села. Это было в 1968 году.
В одном домике жили девочки, и воспитателем у них была Надежда Михайловна. Здесь стояли только койки и один единственный стол и шкаф, а также несколько стульев.
В другом доме (раньше там был медпункт) жили мальчики, и воспитателем у них был Тиглев Петр Никифорович, участник Великой Отечественной войны, инвалид войны.
Питались в столовой, где раньше был сад-ясли. В это время был построен уже детский сад и Дом культуры, колхозная столовая. Уроки учили в школе.
Год 1968-69. Старый клуб был переоборудован под интернат. Теперь здесь четыре большие комнаты. Мальчики и девочки изолированы друг от друга разными входами. Койки заправляли белыми простынями. Здесь уже, кроме спален, были узкие коротенькие темные коридоры, где могли уместиться умывальники, несколько столов. Отопление уже центральное. Воспитатели ещё умудрялись создавать здесь подобие уюта. Стены коридоров были оформлены, на стенах появились овальные зеркала. Питались теперь в колхозной столовой. Уроки по-прежнему учили в школе.
Не было телевизора, мало игр. В основном, шашки, шахматы. Чем же занимались ребята? Спортзала в школе не было. Уроки физкультуры велись на улице. Зимой очень много времени проводили на свежем воздухе: лыжи, салазки, строили снежную крепость. Играли в снежки. Много читали, и проводились различные литературные мероприятия, на которые приглашались и учителя-предметники. Особенно часто на такие мероприятия приходили учителя-словесники: Петрова Татьяна Назарова и Кабанова Валентина Павловна.
В клубе на широком экране демонстрировались детские фильмы, на которые ребята ходили с большим удовольствием. Старались до начала сеанса выучить все уроки. Тех, кто не успевал выучить уроки, в кино не пускали.
Большинство фильмов потом обсуждалось. Посещали сельскую библиотеку, где проводились разные викторины, проверялись читательские формуляры.
Весной ходили на экскурсии, где пекли картошку, играли. В это же время дети много рисовали красками. До сих пор сохранилось несколько рисунков.
Год 1975. Построена средняя двухэтажная школа. Директор Киселева Нина Евсеевна. В старой восьмилетней школе расположился интернат. Теперь здесь много места для всего. В больших классных комнатах стоят койки, заправленные белыми простынями. В спальнях просторно, на стенах зеркала. Есть отдельная большая комната для занятий. И самое главное – в шкафу маленький телевизор. Есть гигиеническая комната. Большие коридоры, которые оформлены соответственно времени. Здесь же своя столовая. Повар – Шмарина Мария Филипповна.
В этом же 1975 году в Оренбурге проходил Всероссийский съезд воспитателей интернатов, на котором присутствовали представители из Москвы. Делегатами от нашего района были Киселёва Нина Евсеевна и Шмарина Надежда Михайловна. Появилась первая литература о работе интернатов.
Создан совет интерната, выбраны ответственные по секторам, в интернат приходят учителя-предметники.
Теперь уже в интернате проходят Новогодние вечера, встречи с передовиками хозяйства. Дети готовят традиционный концерт для жителей села к 23 Февраля. Готовятся к встрече с родителями на 8 Марта, рисуют, поют, танцуют. Оформляются альбомы в Уголок боевой славы. Ребята шефствуют над детским садиком, помогают воспитателям и престарелым. Есть комната для игр, где есть настольные игры, журналы, парты.
Есть в школе спортзал, где дети проводят время.
Интернатские приколы. Зима. Февраль. Пурга на улице. Время позднее. Одиннадцатый час ночи. (Отбой в 10). Воспитатель идет домой. Узенькая тропинка заметена снегом. Под кустом что-то лежит темное. Воет вьюга. Подойти боязно, видит, лежит человек. Подходит: Серёжа Дегтярёв встает, а из-за кустов раздается хохот. Вот так проверили воспитателя на человечность. И таких «шуток» и «приколов» было множество.

© Шмарина Надежда Михайловна, 2003-2012.

 
 
 
Найти: на gsosh.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

 

Hosted by uCoz